关闭
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 招生博客
校园相册 更多>>

您的当前位置:首页 > 教育资讯 > 高考快讯

2019年高考文理不分科,高考科目由“3+X”变为“3+3” 陕西2021年高考怎么考?
来源:江西科技学院招生网   时间:2019-04-30 12:52:18   点击量:

截至目前,包括上海、浙江两个高考综合改革试点在内,全国已有19省份出台高考改革方案。

从全国来看,目前已公布改革方案的19省份,启动高考综合改革的时间集中于2014年到2019年。

其中,上海、浙江于2014年最先启动;北京、湖南、海南、江西、山东、辽宁等6省份于2017年启动;四川、贵州、广东、江苏、河北、青海、西藏、黑龙江等8省份的高考改革方案于2018年启动。启动时间较晚的是广西、甘肃、宁夏,3省份改革启动时间定于2019年。

文理不分科 高考科目推行“3+3”

据了解,文理不分科已成各地高考改革趋势,“3+3”也成众多省份未来高考的新模式。

从2021年起,高考科目将由“3+X”变为“3+3”,除语文、数学、外语3门必考科目之外,学生可从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6科目中自主选择3科。

就3门选考科目而言,各地多采用“6选3”模式,即从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目中自主选择3科作为考试科目

他山之石

2017年起,四川各地将全部使用全国统一命题试卷。另外,从2018年起,四川将打破文理科壁垒。从秋季入学的高一年级起,将不再进行文理分科。

江苏省今年的高考选考科目将由现行的“6选2”调整为“6选3”。江苏启动高考综合改革时间为2018年,高考改革入学方案从2018年秋季入学的高一新生开始启用,在2021年普通高考中正式实施。

同时,江苏取消了所有全国性高考鼓励加分项目,实施农村学生单独招生和地方重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划这就意味着江苏农村和贫困地区的学生如果考教育部门名单范围内的指定大学能享受优惠。

值得注意的是,浙江采取的是“7选3”模式,除了以上所提到的6科,还多了“技术(含通用技术和信息技术)”这项科目。同时,西藏的统一高考科目较为特殊。从2021年起,西藏的统一高考科目分两类:执行A类课程计划的考生,统一高考科目为汉语文、藏语文、数学、外语4门,汉语文和藏语文各按50%计入总分,以语文科目成绩呈现;执行B类课程计划的考生,统一高考科目为语文、数学、外语3门。

亮点:各地明确外语一年两考 取消高校招生录取批次

新一轮高考改革的亮点之一就是力求破除“一考定终身”,有些科目考试也从一次考试变成多次考试。《关于深化考试招生制度改革的实施意见》提出,外语科目提供两次考试机会。在已公布高考改革方案的19省份中,绝大多数省份明确,外语科目提供两次考试机会,考生可选择其中较高一次考试成绩计入

此外,取消高校招生录取批次也是多地高考改革方案的一个亮点合并录取批次成趋势。包括河北、江西、辽宁、贵州等多省份在内,已明确将本科第二批次与本科第三批次,合并为本科第二批次进行招生录取。

值得注意的是,上海和海南均提出,将合并录取本科第一、第二招生批次其中,上海2016年起开始施行,海南晚一年施行。此外,海南还提出,从2020年起,录取批次仅设本科批次和专科批次。

上海市人大代表、上海纽约大学校长俞立中教授认为,合并一本、二本招生批次,有利于引导学生更加从兴趣和特长出发,选择合适的专业和学校,而不是单纯地跟着学校“名气”“档次”走。这一政策将逐步改变以学校为本的填志愿方式,转到以专业为本的填志愿方式。

因此,参考以上省份高考改革方案,陕西2021年高考怎么考?还且拭目以待。

 

江西成考报名咨询:15979055495(微信同号) QQ:2470673942 江老师

wxgzh-wz_conew2.jpg

网站首页  |  学院概述  |  网上报名  |  在线留言  |  联系我们  |  招生博客