关闭
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 招生博客
校园相册 更多>>

您的当前位置:首页 > 教育资讯 > 高考快讯

“3+1+2”湖南新高考改革方案来了
来源:江西科技学院招生网   时间:2019-04-30 12:54:16   点击量:

4月23日,翘首以盼的湖南省新高考改革方案终于落地。潇湘晨报记者从当天下午省政府召开的湖南高考综合改革新闻发布会获悉,从2018年秋季入学的高中一年级学生开始将实行“3+1+2”新高考方案。考试形式将由原来的文理科“固定组合”向“多元选择”转变,招生录取也将根据统一高考成绩录取向“两依据、一参考”录取模式转变,由单一高考录取向“分类考试、综合评价、多元录取”转变。

据介绍,这一轮高考改革是恢复高考40多年来最全面、最系统、最深入的一次改革,同时也是操作环节最复杂的改革。由于方案已经涵盖到目前已经就读高二年级学生,这部分学生和家长将面临一个适应期。

新高考改革方案显示,从2018年秋季入学的高中一年级学生开始,普通高中学业水平考试将分为合格性考试和选择性考试,其中合格性考试成绩是高中毕业的主要依据,选择性考试成绩纳入高考总成绩。

 

2018年6月7日,随着数学考试结束,2018年高考第一天考试行程结束。下午5点15,长沙市一中考点,考生们成群走出考场。

“怎么考”?

每年组织一次选择性考试

从2021年起,湖南高中学生不仅要参加高二年级的高中学业水平合格性考试,还要备战高三年级的全国统考和高中学业水平选择性考试。

根据《实施方案》,高中学业水平考试分为合格性考试和选择性考试。合格性考试成绩是高中学生毕业、高职单招录取的主要依据,也是部分高校综合评价招生录取的参考或依据。

合格性考试科目包括国家普通高中课程方案设定的语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学、音乐、美术、体育与健康、通用技术、信息技术14门科目,其中,语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学9门科目实行全省统一命题、统一考试,每年考试一次,安排在高中二年级进行。普通高中在校生均须参加合格性考试。

选择性考试科目包括思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学6门,由学生根据高校相关专业对选考科目的要求和自身的兴趣特长,从中选择3门参加考试。选择性考试由全省统一命题、统一考试、统一组织阅卷、统一公布成绩。选择考从2021年开始实施,每年组织1次,时间安排在当年6月份全国统一高考科目考试结束后进行,每科考试时长均为90分钟,考试成绩当年高考录取有效。

“怎么招”?

按照物理、历史两个序列分别排队录取

从2021年起,高校招生将实行国家统一考试和普通高中学业水平考试相结合,普通高校按照“两依据、一参考”模式进行录取,即依据考生全国统考科目成绩和普通高中学业水平选考科目成绩,参考普通综合素质评价,择优录取学生。也就是说,从2021年起,实行40多年的“文理分科”将彻底成为历史。

记者了解到,按照《实施方案》,从2021年起,普通高校在安排湖南招生计划时,将分“物理学科类”和“历史学科类”两个类别分别编制,分列招生计划、分别划线、分别投档录取;在录取时,也将按照选物理的考生和选历史的考生这两个序列分别排队录取。

从2021年起,在湘招生的高校也要结合自身办学定位和专业培养目标,认真研究本校专业人才培养对高中学生学科专业基础的需要,对每个具体专业提出选考科目要求。也就是说,招生高校首先要确定物理或历史科目要求,然后再从思想政治、地理、化学和生物学科目中分专业提出1至2门科目要求或不限科目要求。如某高校的某专业首选科目要求为“物理”,再选科目不限,则表示考生3门选择性考试中只要选考物理就可报考该专业,对2门再选科目没有要求。同时,我省也将及时汇总各招生高校所提的选考科目要求,及时提供给考生参考。

 
“怎么填志愿”?

采用“院校专业组”模式

从2021年起,考生填报普通高校招生志愿将采用“院校专业组”模式,将志愿填报的基本单位由现在的“院校”调整为“院校专业组”。一所高校可设置一个或多个院校专业组,一个院校专业组内可包含数量不等的专业,但同一院校专业组内各专业的科目要求须相同。

对此,湖南省考试院唐未兵院长在接受记者提问时也表示,新高考实施后,我省仍主要采用平行志愿投档模式,考生可以填报多个院校专业组志愿。在填报志愿时,考生根据本人的选考科目,对照高校提出的科目要求,填报一个或多个相应的院校专业组志愿。

值得注意的是,从2021年起,我省非提前批由现在的集中填报所有批次志愿(不含征集志愿)、分批次录取调整为不分批次、分段填报、分段录取。在实际操作时,分物理、历史两个类别,根据实际参考人数的一定比例,按照考生总成绩,从高到低分三段填报志愿和录取。高考总分位于第一段的考生先填报志愿,随即投档录取;剩余计划重新公布,未被录取的第一段考生与第二段考生一起填报志愿后,再进行投档录取。以此类推。第三段志愿填报和录取后,如仍有院校专业未完成计划的,实行征集志愿。

唐未兵说,实行不分批次、分段填报志愿、分段录取,可以使每段考生选报高校的定位更加合理,填报志愿更有针对性,也可以有效降低考生志愿填报风险。例如,高考总成绩位于第一段的某考生,如果在第一段录取时落选,还可以参与第二段的志愿填报和录取,增加了录取机会

 

江西成考报名咨询:15979055495(微信同号) QQ:2470673942 江老师

wxgzh-wz_conew2.jpg

网站首页  |  学院概述  |  网上报名  |  在线留言  |  联系我们  |  招生博客