关闭
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 招生博客
校园相册 更多>>

您的当前位置:首页 > 休闲阅读 > 大学焦点

2018年全国68个高考状元家庭教育相同点,值得学习借鉴!
来源:江西科技学院招生网   时间:2018-07-15 01:48:52   点击量:

 俗话说“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”,这话放在家庭教育上同样适用。

对比全国68个高考状元,发现他们的家庭教育方式,有惊人的相似之处,值得学习借鉴!

1、他们热衷的不是学习,而是思考

 

安徽状元说“享受学习才是最高境界”。理科状元们往往都热衷逻辑与推理;文科状元们都爱阅读,善表达,和不同的人聊天也能成为他们的爱好之一。

 

这种善于思考、渴望知识的习惯则源于父母在幼时的启发。如安徽状元孙萌的妈妈说“如果是一个场景,我们就尽可能带孩子去体验,让孩子‘有感而发’,而不是胡编乱造”。

 

 

2、学霸也离不开爱的滋养

 

学霸们的背后并没有一群举着鞭子的虎妈狼爸。状元们都这样形容自己的父母——“宽松、信任、像朋友一样”。

 

有段话很好地诠释了爱与成绩的关系——“孩子成绩差,多半是缺乏安全感,能量在内心冲突中消耗殆尽。


3、深受父母言传身教的影响

 

孩子们很少提起父母对自己口头上的教诲,说得更多的却是爸妈行动上的感染。

 

安徽状元董吉洋说:“偶尔我也会厌学,不想看书,爸妈注意到了,也不说什么,就把电视关掉,坐下来看书,看到他们在看书,我也就不好意思不看书了。”

 

4、好习惯跟“学会独立”分不开

 

老人常说:“你攥得越紧就越累,放了它,就能释然许多”。养育孩子也是这样,学会放手,你会发现孩子比你想象中厉害得多。

 

几乎所有的状元爸妈们都提到了“自己的事情自己做”,从小培养孩子的独立性。一名清华学霸在采访中说,是爸妈的尊重与放手让我学会了遇事不逃,主动思考。

 

 

5、因材施教,挖掘孩子的闪光点

 

在采访中,可以看到,一些被批判的教育方式,但却因为用对了人,并没有遭来孩子的反感。

 

广东状元张恒说自己从小就是个好强又自信的孩子,有时难免还会有点自满。

 

“每当我取得一点成绩的时候,爸爸虽然偶尔给予肯定和鼓励,但更多的还是‘泼冷水’,及时提醒我的新漏洞,我把爸爸的这种教育方式戏称为‘批评式教育’,我觉得很适合我。”

 

6、阅读经典,扩宽思维

 

小时候看世界名著,大了读大家经典,这是许多状元在采访中提到的阅读之路。

 

北京语文高考取得148分的孙婧妍在文中说道:读书多了,就会培养出语感。阅读的培育也绝对离不开父母的引导,婧妍说父母从小就爱给她读故事。

 

阅读是将人类浓缩几千年的科技、文化快速习得的最佳方式。阅读的许多好处不言而喻:

 

能增长见识,去粗取精,形成具有正面导向性的三观;

 

开拓视野,你不再局限于小小生活中的一隅,无拘无束地畅游古今中外,练出广博的心胸与远大的理想信念;

 

可以学会解决实际生活中问题的方法,也能在无形中为自己增加一抹书卷文艺的气息。

 

7、必备一本错题集,不断修正错误

 

96%的状元并不赞成“题海战术”,但99%的状元都会有一本自己整理的错题集。

 

勤奋并不是获取高分的金钥匙,北京状元梁思齐说平常自己用来放松的时间很多,但学习起来效率就很高,学习的时候若自己都有一定的计划和安排,就不会漫无目的地什么都做。

 

做题不在量在质,其实题型就那么多,把盲点都找出来就无敌了。

 

8、作息规律,热爱运动

 

中小学生正处于生长发育时期,如果在这一时期作息不规律,经常晚睡势必会影响学习和身体发育。

 

以下场景大概是中学中最常见的现象:每天早上特别是第一、二节课上课时,老师在台上滔滔不绝,同学们在台下呼呼大睡;一到课间时间,教室里“倒下”一片或是一群人才匆匆去吃早餐;还有一些同学屡屡因睡过头而迟到,不光影响教学进度,也影响了自己的学习。

 

采访中98%的状元都表示自己从不熬夜,甚至备考时也是十一点就睡,保证充分睡眠,作息规律,平时也经常运动。


9、比成绩重要的东西还有很多

 

比起分数,父母们更在意的是孩子对学习的态度,而除了学习之外,大部分爸妈都表示自己还有更为看重的东西。

 

安徽状元丁雅琦的妈妈说:“只要孩子是善良的,能分辨是非,她的道路无论怎么选择,我都绝对支持!”

 

这句话几乎代表了采访中大部分状元爸妈们的心声。比起分数,这些爸妈更看重的是孩子的安全、健康、快乐、幸福感......

 

 

无论孩子是否为高考状元,家长的目的从来都是让孩子拥有幸福感,而正确的家庭教育方法可以帮我们实现这个目的!

以下是部分全国高考状元,供广大考生及家长参考:

广东文理科状元2018

惠州一中的徐琰同学以683分荣获今年广东高考文科总分状元

潮阳实验中学的余江川同学以699高分顺利荣获今年广东高考理科总分状元

陕西2018文理科高考状元

西安铁一中李怡暄同学690分获2018陕西文科头名,,文科状元690分!

西安高新一中2018届邱吉儿同学、杨佳宇同学夺得陕西理科第一名,理科双状元!

2018北京最新公布状元

文科最高分是来自于北京二中的曹婧怡,总分713分。其中,语文137,数学145,外语141,文综290。

理科最高分是来自人大附中刘浩宇同学,总分722分。其中,语文137,数学149,英语144,理综292,总分722。

江西状元是谁2018

江西科技学院附属中学的刘梦以总分674分的成绩,斩获全省文科第一名;

九江一中的傅林柯,则以总分718的成绩,在全省理科生中排名第一。

山西2018高考文科理科状元

卢璐663分:6月24日,山西高考分数揭晓。2018年,山西省文科第一名,来自阳泉一中,卢璐,663分;

山西省理科第一名,来自怀仁一中,顼晓宁,702分。

李响以699分,获全省理科第二名的好成绩!常文辉688全省第十

吉林文理科状元2018

吉林省理科状元诞生,来自吉大附中才泽赢716分。吉林省文科状元金玲演689分。吉林大学附属中学高中部才泽瀛,高考总成绩716分(裸分),理科生,奥数能手,围棋冠军。是目前该校查到的最高分。

甘肃2018高考文理科状元

参加2018年甘肃高考的理工类考生考出的最高成绩为691分,文史类考生最高分643分。文科最高分643,来自平凉一中,理科最高分691,来自定西一中。

重庆状元2018

目前,备受关注的文科、理科最高分新鲜出炉,理科最高分项涵706分,文科最高分谢恩泽659分,均来自巴蜀中学。

宁夏2018高考文科状元

宁夏中卫中学张文虎同学以裸分660分(在银川一中复读,在中卫参加考试),荣膺宁夏文科状元!

湖北2018状元

理科:

襄阳四中 石蔚雨(男) 总分:706

语文:129,数学:142 ,外语: 145 ,综合: 290

文科:

襄阳五中 张延玉(女) 总分:682

语文:137,数学:140 ,外语:146,综合:259

江西状元

理科状元:九江一中高三(23)班傅林柯同学以718分夺得江西省理科状元。这是九江一中自2001年以来首次获得全省理科状元,也是九江一中历史上第五位全省状元。

文科状元:丰城中学,金淼,总分675分。

河北高考状元

今年河北理科高考状元是孙浩宁,高考得分是734分,来自石家庄二中,成河北省理科最高分。

今年河北文科高考状元是郭家萌,高考得分是707分,来石家庄精英中学。

2018辽宁高考状元是谁

2018年辽宁省高考,盘锦市高中包揽文理省状元。

王天嗣710理科状元

史天乐666文科状元。

2018安徽高考状元文科理科

据媒体办报道,2018年安徽高考文科第一名,为来自合肥一中的郑辰筱,总分678分。

2018年安徽高考理科第一名,为来自铜陵一中的方清源,总分713分。

四川高考2018文科理科状元

遂宁安居育才中学理科考生周川考出718分好成绩。其中,语文133分,数学148分,理综291分,英语146分。

成都实验外国语学校学生卓汐聪高考文科成绩653,其中数学获得150分满分。

贵州2018年高考文科理科状元

在2018年贵州高考中,来自贵阳一中的文科考生闵锐各科成绩为:语文123,数学147,外语145,综合279,裸分总分694,政策加分20,合计714;

来自贵阳一中的理科考生燕鸿伟各科成绩为:语文131,数学143,外语142,综合292,裸分总分708,合计708 。

2018河南高考文理科状元

2018高考来自周口郸城一高的女生朱笑寒以707分的成绩,成为河南理科第一名考生。

 

河南省文科第一名再次花落南阳一中,该校学生勾艺霖,成绩排名全省第一,这也是南阳市连续三年蝉联省文科第一名。

网站首页  |  学院概述  |  网上报名  |  在线留言  |  联系我们  |  招生博客