关闭
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 招生博客
校园相册 更多>>

您的当前位置:首页 > 院校动态

聚焦高考:江西省民办教育工作部门联席会议制度
来源:江西科技学院招生网   时间:2018-04-26 11:01:41   点击量:

 江西省民办教育工作部门联席会议制度


  为深入贯彻落实《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔2016〕81号,以下简称《若干意见》)和《国务院办公厅关于同意建立民办教育工作部际联席会议制度的函》(国办函〔2017〕78号),加强部门协调配合,共同破解民办教育发展中的重点难点问题,经省政府同意,建立江西省民办教育工作部门联席会议(以下简称联席会议)制度。

  一、主要职责

  在省委、省政府领导下,统筹协调推进民办教育改革发展相关工作,健全社会力量兴办教育的政策制度。提出鼓励社会力量兴办教育、促进民办教育健康发展的工作思路,落实国家和我省鼓励扶持民办教育发展的政策措施,协调解决重点难点问题。强化对民办教育的监督指导,协调相关部门共同纠正违法违规行为,规范办学秩序,推动形成健康有序的发展环境。加强各地、各部门信息沟通和相互协作,及时总结各地、各部门工作成效,推广先进做法和经验。完成省委、省政府交办的其他事项。

  二、成员单位

  联席会议由省教育厅、省编办、省委党校、省人大教科文卫委、省政协教科文卫体委、省发改委、省财政厅、省人社厅、省审计厅、省民政厅、省国税局、省地税局、省国资委、省住房城乡建设厅、省政府金融办、省工商局、人行南昌中心支行、江西银监局、江西证监局、省国土资源厅、省科技厅、省卫生计生委、省食品药品监管局、省社科院、省公安厅、省社联等部门组成,省教育厅为牵头部门。根据工作需要,经联席会议研究确定,可增加成员单位。

  联席会议由省教育厅主要负责同志担任召集人,相关成员单位负责同志为联席会议成员(名单附后)。联席会议成员因工作变动等原因需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。

  联席会议办公室设在省教育厅,承担联席会议日常工作。联席会议设联络员,由各成员单位有关处室负责同志担任。

  三、工作制度

  (一)会议制度。联席会议原则上每年召开一次例会,由召集人或者召集人委托的同志主持,必要时可以根据工作需要,由召集人临时主持召开全体会议。联络员原则上每半年召开一次例会。必要时经召集人同意,可临时召开联络员会议。

  根据工作需要,联席会议或者联络员会议可邀请其他相关部门和专家参与特定事项的专题研究。联席会议议定的事项,经与会单位同意后以纪要形式印发有关单位。

  (二)报告制度。各成员单位应将履行鼓励社会力量兴办教育的各项职责、落实联席会议决定事项以及开展民办教育管理工作等情况,及时报告联席会议。及时汇总各地贯彻落实《若干意见》、开展民办教育管理的工作情况和存在的困难问题。重大事项按程序报省委、省政府。

  (三)分析研判制度。联席会议对民办教育发展中的难点热点问题和各类安全隐患及时研判,主动通报,提出预警,防微杜渐。

  (四)督促落实制度。联席会议可根据工作需要,组织联合工作组,赴相关地区督促、指导、检查工作。

  四、工作要求

  各成员单位要积极做好本部门涉及民办教育的相关工作,主动研究民办教育改革发展重大问题,按照联席会议各项工作机制扎实开展工作。要认真落实联席会议确定的各项任务,指导各地对口部门落实具体工作措施。要形成反应迅速、配合密切、应对有力的长效工作机制,及时通报相关情况,共同做好民办教育工作。

网站首页  |  学院概述  |  网上报名  |  在线留言  |  联系我们  |  招生博客